2025/05/22
ブログ
こんにちは、ハマダです。
お米が高い日々が続いておりますね。私も一ヶ月程米なし生活をしていましたが、最近お米買うことができました~!!!
もう本当にテンション上がっていたので速攻でお米を炊き、祝杯だ!とお酒を飲みながら炊飯器の前で踊っていました。脳内はお祭り状態です。
そんなことをしていたら見事酔いまして。気が付いたら日が昇っていました。
炊き立てご飯が食べられなかった悲しみと、空きっ腹にお酒はやめようと改めて思いました。
皆様もお気を付けください。
今回は新入社員研修制度について書きたいと思います。
弊社では社内と、「大阪府中小企業家同友会」が開催する社外研修の2つに参加します。
今回は社内研修(OJT)についてご紹介したいと思います。
社内研修では印刷業界のことから事業内容・経営理念について、そして印刷・用紙の基礎知識、製造部各課見学等があります。「経営指針発表会」もその一つです。
今年は私も講師役をしました。
昨年講義の見学に来てくれと言われ、「もしかして来期は私が講師役ですか?」と質問したところ「うん。」とすごく良い笑顔で返答されました。
ついに自分の番が来たか、3年目やしそうよなと思いました。
研修内容で行った「印刷の基礎知識」についてご紹介します。
オフセット印刷や凸版印刷といった基本的な印刷方法とその特徴、カラー印刷の原理、印刷用語が主な内容です。
それぞれの方法で印刷された紙やプラスチック・ラベルなどを見ながら、その特徴について説明をしました。
印刷用語では「刷版」や「クワエ」といった、印刷・製造過程でよく使われる単語と意味を紹介しました。
印刷工程について触れていたため、実際の版・印刷物を見ながらどのような材料があり、どうやって印刷・加工ができているのかを知ってもらいました。
今回社内研修を行ってみて、段取りに躓いた所はあれど説明は上手くできたのではないかと思っています。
本番前にリハーサルを行い、その際に別の方々に助言や追加の説明などをしていただいたので、当日不備なく進行できました。
どうやったら説明分かりやすいかな、動画の方が想像しやすいかなと考えられるようになれました。
人に説明することはまだ苦手ですが、伝えたいことは伝えられたかなと思います。
今回はここまで、ではまた次回。
大阪府中小企業家同友会
HP:https://osaka-doyu.jp/